четверг, 16 сентября 2010 г.

"Метромания": фотовыставка и вообще

Метро продолжает оказывать гипнотическое воздействие. Транзитность, нигдешность, странность, которая стала частью городской рутины и заметна только тогда, когда ее выхватит фотограф и повесит на стену. Подземное существование рождает легенды, песни, фото, сайты и прочие плоды народного креатива, людям мерещатся параллельные миры с крысами-мутантами, "правительственные ветки", секретные метро, в общем, всякого рода альтернативная жизнь. Метро - настоящий кладезь вдохновения для городских легенд.

Ссылки о метро:

Прогулки по метро, Петербург

Размышления о питерском метро

Петербургский метрополитен. Исторические фотографии

Палеонтология московского метро

Фотографии питерского метро на форуме любителей метро

Диафильм "Второй в Союзе" про ленинградское метро

Короткая история станции "Дачное"

Советский набор открыток о ленинградском метрополитене

Сообщество людей, которые ездят в метро

Московское "Метро-2"

Карты метро городов мира



Фотографии с выставки Александра Китаева и Ко, которая проходила в Петропавловской крепости и называлась "Метромания"

http://photopolygon.com/photo/fit/3838/11914/66710.jpg.700

Павел Маркин. Станция метро "Василеостровская"

http://www.fotosoyuz.ru/preview/600x600-p2owd7/qp/c6nu55/600x600,fs-MARKIN,03,MP-03-25.jpg?fogz2oku

Павел Маркин. Метростроевцы в 1979г.



Татьяна Елисафенко. Из серии "Подземные артерии"
деловые люди

Алексей Голиков





Валентин Филиппов, из серии "Бег"





Из пресс-релиза выставки "Метромания" в Петропавловской крепости (25августа-17 сентября 2010):

«Метрополитен – привилегия мегаполиса и неотъемлемая часть его жизни. «Осторожно, двери закрываются», «Не бегите по эскалатору», «Не прислоняйтесь» и прочая подобная звуковая и визуальная сигнатура метро знакома многим петербуржцам с детства и прочно вошла в их повседневную жизнь. В каждодневной спешке и суете мы часто не обращаем внимания на красоту станций петербургского метрополитена, на то, сколь многолика и разнообразна «подземная» жизнь», – отмечают организаторы выставки.

Они также добавляют, что метро это не только огромный подземный транспортный конвейер, ежедневно доставляющий миллионы людей из одного района города в другой. Метро активно формирует пространство вокруг выходов на поверхность, вмешиваясь в архитектуру и в социальную жизнь ареала, создавая тем самым уникальные субкультуры. Именно к метро стягивается наземный транспорт, добрасывающий жителей до окраин гигантского города, здесь возникает «торговля с рук» и в «шаговой доступности», здесь назначаются деловые встречи и свидания и т.д.

В выставочном зале Иоанновского равелина развернута экспозиция, в которой представлены видовые и жанровые фотографии, фиксирующие наземную жизнь городского пространства в окрестностях станций петербургского метрополитена.

Александр Китаев в снимках 1986-2003 годов из цикла «Лики Сенной» показал перемены происходившие в облике Сенной площади на протяжении почти двух десятилетий в связи со строительством здесь новой станции метрополитена.

Серия снимков Алексея Голикова повествует о знаменитой «барахолке», которая уже многие годы ассоциируется у горожан со станцией метро «Удельная». О современной уличной торговле рассказывают и снимки Валентина Беликова из серии «Шаговая доступность».

Большинство фотографов проявило интерес к фотосъемке так называемых «уличных типов»: торговцев, музыкантов, попрошаек, случайных прохожих и т.п. Лица этих людей можно увидеть на жанровых снимках Татьяны Елисафенко (из серии «Подземные артерии»), Олега Федулова (из серии «Прохожие»), Валентина Филиппова (из серии «Бег») и Александра Петросяна (из серии «Час пик») и др.

В Потерне и каземате Государева бастиона» представлены снимки, сделанные исключительно под землей.

А фотографии старейшины петербургских фотографов Павла Маркина возвратят зрителя к моменту открытия ленинградского метрополитена в 1955 году. На этих снимках более чем полувековой давности не только первые метростроители, первая электричка и первые пассажиры, но и фоторепортеры, первыми запечатлевшие визуальный облик метро.

Об опасности, подстерегающей пассажиров метрополитена на каждом шагу, напоминают фотографии Александра Малкина из серии «Сигнатура метро».

Фотографы выставки: Валентин Беликов; Татьяна Браславская; Олег Верещагин; Голиков Алексей; Ирина Гундарева; Игорь Евдокимов; Татьяна Елисафенко; Олеся Иванчук; Наталья Калашникова; Александр Китаев; Игорь Лебедев; Анна Мазур; Александр Малкин; Павел Маркин; Александр Никипорец; Александр Петросян; Зоя Сергеева; Олег Федулов; Валентин Филиппов; Наталья Шилова; Сергей Щербаков.

Комментариев нет: