четверг, 14 мая 2009 г.

Лагуэрр М. Неформальный город


Laguerre, M."The informal City ". London: Macmillan. 1994/ Перевод В.В. Вагина



Значения неформальной городской практики



Интерпретация неформальной городской практики признает разнообразие и однородность таких действий. Их общность заключается в том, что они занимают, если не положение покоренных, то по меньшей мере не находятся в зависимости от формальной системы. Существует два основных местоположения неформальной городской практики: индивидуальное и групповое или институт.


Теория постмодерна снова возвращается к этому предмету. Данная тема лежит в самом сердце нашего распознавания, в том смысле, что он или она принимает решение участвовать в неформальной практике или не участвовать в ней. Городская неформальность - это выражение свободы предмета. Это означает свободу без давления со стороны формальной институциональной жизни, а также свободу как вид манифеста судьбы, где складываются сети. Тоска по человеческой свободе не может контролироваться или быть сдерживаемой правилами или условностями формального общества. Неформальная практика обеспечивает коридор для защиты себя от регулирующих структур.


Неформальная городская практика также означает, что скрытая структура, обеспечиваемая ею, представляет собой упругий, но фундаментальный аспект состава общества. Такая практика возможна через систему отношений. Под этим мы понимаем вторую характеристику, характеристику присутствия отношений в неформальной городской практике. Названный аспект находит выражение через человеческую солидарность, например, обмен или дарение. Возможно, эта характеристика более видима и известна, может быть, благодаря работам Марселя Мосса о значении подарка, а также потому, что в повседневной жизни мы можем наблюдать примеры, когда люди помогают друг другу неформальным образом.


Неформальная городская практика, наконец, означает, что скрытая ее структура -это структура пассивного и активного сопротивления. Как бы то ни было, такая структура сопротивления должна рассматриваться как антиформальная система или дополняющая формальную систему. Идея сопротивления подразумевает признание упругости культурных традиций, которые невозможно с легкостью заместить формальной системой.



Комментариев нет: