пятница, 4 июня 2010 г.

НЕ-МЕСТА В ГОРОДЕ: открытый семинар социологии и интеллектуального искусства



Город - один наиболее экзистенциально значимых сюжетов как для социальных наук, так и для современного искусства. Социолог, вооруженный методом феноменологии, работает со значениями, представлениями, ментальными образами городского пространства. Художник делает в сущности то же самое, пытаясь помыслить ландшафт через чувства, представления, образы.

Городское пространство может быть описано как совокупность ментальных "мест", которые наделяются определенным смыслом, с которыми связывается определенная история и образ места. Например, Дворцовая площадь воспринимается как парадная площадь, символ имперского Петербурга, образ исторического наследия. Представления о Сенной площади или Лиговке рисуют опасное место с "дурной славой". Ментальным образам свойственна преемственность - несмотря на бурные трансформации ХХ века, эти места в сознании и идентичности горожан воспроизводят свои исторически сложившиеся черты.



В то же время, есть части городского пространства, символическое значение которых утрачено или изменилось до неузнаваемости. Некоторые из таких пространств с потерянным смыслом и вовсе выпали из субъективной карты города многих горожан, опустели – как в буквальном, так и в символическом смысле. Неизвестно, что происходит в этих местах, они являются пространством, которое не имеет общеразделяемого и общеизвестного смысла, поэтому каждый горожанин имеет простор для самостоятельного освоения и наделения смыслами таких мест - вернее, "не-мест" (non-places), поскольку местом можно назвать только такую часть пространства, которая мысленно "выхвачена" человеком или сообществом из абстрактной физической среды и осмыслена.

Мы попытаемся объединить опыт феноменологической социологии города с опытом интеллектуального искусства, проведя художественно-социологическое исследование в «полевых условиях» Петербурга. Предметом исследования станет одно из не-мест. Например, район Боровой и Воздухоплавательного парка, Обводного канала и Нарвской, район Чекуши на В.О.

Принимаются заявки на участие в проекте :)

Текст: Анна Желнина, Илья Орлов
Иллюстрация: Неизв.худ. The Diagonal Line. 2009.

30 мая состоялась пробная прогулка по Аптекарскому острову. Фотографии здесь.

Маршрут прогулки - на Яндекс.Картах

В ближайшее время появится отчет!

Комментариев нет: